鸚鵡掉毛的原因及防治方法

今天要跟大家聊聊【鸚鵡掉毛的原因及防治方法】🐦


  
1、換羽時期
  鳥類換羽期間掉毛很常見,也很容易,有時候甚至一摸就會掉很多,儘管並沒有使勁抓它。這個期間的掉毛一般是全身性的,但是也有可能先從頭開始掉,所以要根據鳥的年齡、季節等情況觀察幾天才能確定的。

2、缺微量元素
  鳥糧單一的時候往往會導致鳥類微量元素的缺失,特別一些比較油的食材,它們有豐潤羽毛色澤的功效。如果長期沒有豐富的食材供應,鸚鵡的羽毛輕則黯淡無華,重則成片脫落。解決的辦法可以加一些富含微量元素的食物。

3、有寄生蟲
  鳥類的寄生蟲有很多種,鸚鵡也經常罹患寄生蟲病,比如羽蝨和蟎蟲等。一旦感染蟲病,鸚鵡會萎靡不振,羽蝨對鸚鵡羽毛的啃噬是完全破壞性的。為了緩解生理上的不適感,鸚鵡會不斷的啄羽直到禿光光。值得注意的是,寄生蟲具有傳染性,病鳥要進行隔離殺蟲治療,痊癒至少兩個月後再返籠為好。

4、真菌感染
  鳥類真菌感染的表現形式一般是疥癬病,也是鸚鵡經常感染的疾病之一。真菌感染的鸚鵡並發皮膚癬症,患處脫毛露皮經久不愈,有的還會增生增厚甚至結痂,病鳥精神較差,其它並無不適現象。真菌同樣具有傳染性,病鳥需要隔離觀察和治療,需使用疥癬用藥或是可以消滅真菌的消毒產品。

5、心情不好
  鳥類心情不好的時候會啄羽,嚴重的會導致毛禿皮露。鸚鵡心情不好的原因有很多,主要的是寂寞。籠養鳥居住環境固定,生活方式單一,如果有心理上的不適,不能像自然界的鳥兒那樣可以換個地方就可以,所以它們的寂寞不易調整。一旦發現鸚鵡因為不開心導致啄羽,可以在籠子裡放一些簡單的鳥玩具,同時多陪陪它們,慢慢就好了。

6、生產時期
  生產時期的鳥兒很辛苦了,所以掉毛也正常,只要營養跟得上,等生產時期結束後後慢慢就會亮麗起來。
  綜上所述,鸚鵡頭頂掉毛要多觀察多分析,要弄清楚自己的鳥怎麼養的,掉毛的情況如何才能確定原因,才能選擇適合的解決辦法,切不可動不動就下藥治療,那可是有害無益的。

以上就是翔帥幫大家整理出來鸚鵡掉毛的原因,想了解更多可以來電或下方留言詢問🤘👏👏👏🤓

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。