鸚鵡為什麼會學舌 | 模仿人類說話

許多人喜歡飼養鸚鵡,並且盡可能地訓練它們講話,而對於鸚鵡來說,學說話似乎是一件輕而易舉的事情,只要它們聽到了某種聲音,就有可能將其模仿出來。它們會學著說話、唱歌、朗誦詩歌,或者模仿大人的訓斥,模仿小孩的哭聲,甚至還會模仿其他動物的聲音,這樣的能力有時候連人類也有所不及”。

“動物學家發現鸚鵡非常善於模仿,這種能力在動物界是首屈一指的。因為鸚鵡的發聲器官鳴管上具有非常發達的鳴肌,這些鳴肌在大腦的支配下,就能進行有節奏的振動,從而產生多種複雜的聲音。而且它的舌頭是圓的(一般鳥類是尖的),舌頭軟而靈活,當鳴肌發生振動時,舌頭也能隨之靈活運動,這樣就會發出簡單的音節聲,從而有效模仿各種各樣的聲音。”

“為了提升鸚鵡的模仿能力,很多人在訓練鸚鵡學話之前,會對它進行手術,用剪刀把舌骨剪斷,或者進行捻舌,讓舌頭變得更加柔軟,這樣一來,鸚鵡就可以學習更多的話了。

可以說,鸚鵡與生俱來的特質和能力為它的學舌奠定了基礎,再加上人類的手術和訓練,使得鸚鵡成為一個高超的聲音模仿者。不過鸚鵡為什麼喜歡學舌呢?它們學舌難道單純是好奇或者好玩嗎?”

 

“研究人員經過觀察發現,鸚鵡學舌不僅僅是模仿那麼簡單,比如很多小鸚鵡會模仿成年鸚鵡的叫聲,或者學著成年鸚鵡的樣子進行交流,這有點類似於小孩子模仿大人的口吻說話,這樣的行為證明了鸚鵡學舌有時候是為了引起關注。而被人類飼養的鸚鵡,它們在學舌時,可能是為了引起主人的關注,或者得到主人的賞賜。”

原來鸚鵡學舌是在求關注!!!!!!!!!!!!!。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。