鸚鵡的智商有多高呢讓翔帥小編來告訴你吧

繼上次我給大家分享的關於非洲灰鸚鵡的高智商之後,你們有沒有去了解一下呢?上次我們只說到它們在語言方面的智商,其實它們也會模仿動作如果你覺得鸚鵡只有智商沒有情商那你就錯了,下面就要來跟各位鳥友再來好好地分享鸚鵡的智商部分

認識主人:

之前給大家提到過的我們小編自己老爺爺那隻鸚鵡,它就只認爺爺,其他第一次見到的陌生人要想親近它,和它說話,它可是完全不理的;但是只要爺爺開口說你好,它會馬上毫不猶豫的回應的,並且說話的時候只會看著爺爺,這也是爺爺最驕傲的事情了,每天都會帶它出去轉兩圈,它也成為了我們小區的名鳥了。

要博得鸚鵡如此優秀的認人能力用在自己身上,是要從它小時候開始培養的,再加上日積月累的耐心相處所累積的默契。其實只要主人多用一點耐心,多付出一點關愛,它很容易就會慢慢去信任一個人,並且將你當成今生唯一的伴侶來保護。所以大多數的鸚鵡都只認一個主人,除非主人不在家,它覺得無聊了才會勉強接受別人耳朵關愛,要是它的主人在它的視野之內,那麼它的注意力肯定是一直放在它的主人身上的。

 

模仿能力:

關於模仿能力,有人會說這是鸚鵡的天賦,其實天賦只是一個方面,更重要的後天的訓練,如果說上次的小非還不能讓你們信服它們的智商的話,今天這些會表演的鸚鵡能不能得到你們的青睞呢?我們都看過馬戲團裡那些騎腳踏車、玩籃球、耍雜技的鸚鵡,這些都是智商的表現,我們可沒聽過其他鳥類可以這樣子的表演吧。

 

常見的善於模仿動作的鸚鵡有“葵花鳳頭鸚鵡(巴丹鸚鵡)”、“金剛鸚鵡”等。在野外,這除了是同伴之間的互相模仿之外,許多生物學家也都認為同種之間模仿能力較強的鸚鵡,會比模彷能力較弱的鸚鵡活得久,所以這種能力在它們的生活中肯定是非常重要的。善於模仿動作的鸚鵡,通常是此較活潑、好動的鸚鵡。

這類善於模仿動作的鸚鵡,在經過訓之後,可以表演更多雜耍動作,所以我們常會看到這類鸚鵡出現在馬戲團或是動物的表演裡。當然,我們也可以自己訓練家裡的鸚鵡一些技能。在訓練過程中要抓到一個要領,就是凡事只能用食物獎勵的方法,切忌用處罰責罵。這比教育小孩子還要細心呢,我們在教育小孩子的時候也還要該教訓教訓,該責罵責罵呢,當然大部分時候是需要鼓勵、講道理的。

 

思考能力:

由於鸚鵡是屬於智商較高的動物,所以他們有自己的邏輯與思考能力。我們比較常碰到的情形,就是鸚鵡自己打開籠子的門,我相信許多鸚鵡都是因為這樣而逃離家中在外流浪。沒想到吧,它們還有這項技能,所以管好大家自己家的鳥籠的門,可別讓你們的愛鳥因為學會了這項技能而逃離在外。

然而,打開籠子的門並不是鸚鵡與生俱來的能力,它也是不斷嘗試才學會的,不要以為擁有這種智商與思考能力的是多麼大型的鸚鵡才具備,我所描述的是一種小型的叫作愛情鳥的鸚鵡的行為,當然體型比較大的鸚鵡就更不用說了,體型大的鳥力量也會佔據優勢,會更容易自己打開鳥籠外出。不只是籠門,就連飼料好壞的擺設方法都常常被破解,所以大家如果發現你們的愛鳥在這方面格外有天賦的話就要加強警惕了,或者自己固定裝飼料的盆。

鸚鵡其實也懂得察言觀色來思考主人的心情變化。這個行為跟狗很像,只是它們的表情沒有像犬科動物那麼多變,狗狗會在你開心的時候要求你陪著它一起玩,你不開心的時候它就安靜的趴在一邊,看到你在開心的逗別的狗,它會跑到你跟前尋求你的撫摸和愛護。而鸚鵡雖然沒有狗狗表現得那麼通人性,但是也相差不遠,這一點可能只有最常跟它相處的飼主才會發現。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。