黃臉亞馬遜鸚鵡

摘要

黃臉亞馬遜鸚鵡(學名:Alipiopsitta xanthops)是典型的攀禽,對趾型足,兩趾向前兩趾向後,適合抓握,鳥喙強勁有力,可以食用硬殼果。羽色鮮豔,外表帥氣。羽毛大部分是綠色,前額、頭頂和耳羽有著深淺不一的黃色羽毛,有些年長的鳥會出現整顆頭一直延伸到下腹部都是黃色或是橙色的情形;下腹部會有類似V字型的黃色分佈。棲息於森林、棕櫚樹林、開闊的平原以及林地、農耕區等。通常成對或是小群體活動,主要的食物為水果、漿果、種子、堅果、花朵以及植物嫩芽等。分佈於玻利維亞,巴西。

黃臉亞馬遜鸚鵡檔案

外形特徵

黃臉亞馬遜鸚鵡體長27厘米,體重260克。鳥體為綠色;頭部、胸部、腹部以及大腿的羽毛均為綠色並帶有深綠色的滾邊;前額、頭頂和耳羽有著深淺不一的黃色羽毛,有些年長的鳥會出現整顆頭一直延伸到下腹部都是黃色或是橙色的情形;下腹部會有類似V字型的黃色分佈;翅膀邊緣為黃綠色;尾巴為綠色並帶有黃綠色的尖端;上鳥喙前端鼻子的蠟膜為深粉紅色,有些鳥的前額看起來光禿禿的沒有毛;鳥喙的底色為臘白色,上喙的尖端為灰黑色,下喙為臘白色;虹膜為黃色。

生活習性

黃臉亞馬遜鸚鵡主要棲息於半乾燥的灌木叢林,以及有著低矮樹木的林區。通常會成對活動,有時候會聚集35只左右的數量。由於它們是游牧性質的鳥類,因此大部分所食用的都是以時令的蔬果為主。
這種鸚鵡主要的食物包括水果、種子,時常在農耕區搜尋莊稼和水果。有時候會到果園中進食未成熟的番石榴,尤其喜歡芒果,甚至會花上好幾個星期搜尋芒果樹。

分佈範圍

分佈於巴西馬拉尼昂州南部到巴拉圭南部和玻利維亞。

繁殖方式

卵生。在人工飼養方面,繁殖季從5月開始,多半會尋找地面高聳的白蟻塔作為巢穴。一次會產下2到4枚卵,孵化期間為26天,幼鳥羽毛長成約8週。
不像一般桀驁不馴以及吵雜的亞馬遜鸚鵡,人工飼養的黃臉亞馬遜鸚鵡個性相當溫和安靜,因此許多飼主認為它們是相當適合當作寵物的亞馬遜鸚鵡,儘管如此,它們到了性成熟以後,繁殖季還是會有性格乖戾的情況出現,對同類也會比較有攻擊性。

 

保護級別

列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鳥類紅色名錄——近危(NT)

文章來至於:百度百科

 

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。